9 Tips Membuat Pembukuan yang Efektif untuk Usaha Online


Pembukuan adalah suatu keharusan bagi seorang pebisnis agar usahanya tetap berjalan. Meski untuk kebanyakan orang itu adalah hal yang membosankan namun suka atau tidak hal itu harus dilakukan agar suatu usaha yang dimiliki dapat berjalan dengan baik. Berikut adalah tips bagi Anda pelaku usaha online untuk membuat pembukuan yang efektif.

1.      Selalu Pantau Arus Kas

Entah itu toko online atau bukan hampir semua usaha mempunyai tujuan untuk menghasilkan uang yang banyak. Agar tujuan itu dapat tercapai Anda juga perlu memantau arus kas Anda. Langkah yang bisa Anda lakukan adalah dengan mengurangi pengeluaran. Meski itu hanya pengeluaran kecil tapi dapat memberikan dampak yang sangat signifikan bagi usaha Anda.

2.      Pengelolaan Persediaan

Penumpukan inventori seperti barang yang dijual dan bahan baku yang tidak perlu akan berdampak pada aset Anda. Oleh sebab itu penting bagi Anda untuk menentukan volume persediaan yang akan dipertahankan. Hal ini dilakukan agar Anda tidak kehabisan persediaan serta tidak memiliki jumlah yang berlebihan yang tidak terjual.

3.      Hitung HPP

HPP atau harga pokok penjualan adalah biaya yang Anda keluarkan dari barang yang jual. Termasuk juga biaya tenaga kerja serta bahan baku. Menghitung HPP akan sulit jika pembelian bahan baku dan pembayaran gaji sangat berbeda. Langkah yang bisa diambil adalah dengan menggunakan metode rata-rata atau metode identifikasi khusus.

4.      Menghitung Beban Lainnya

Dalam pembukuan selain biaya barang yang dijual ada juga biaya lainnya yang ikut mempengaruhi. Biaya itu adalah biaya tetap atau biaya yang meliputi biaya teknologi, tahunan, sewa dan gaji karyawan. Meski sulit untuk mengubah biaya tetap dengan Anda memahami biaya lainnya itu cukup membantu untuk meningkatkan efisiensi bisnis Anda.

5.      Menghitung Break Even Point

Break even point atau bisa dibilang titik impas adalah dimana pendapatan sama dengan pengeluaran. Menghitung titik ini harus dengan melibatkan semua poin dalam semua biaya. Jika menemukan titik impas yang terlalu tinggi Anda dapat menaikkan harga dengan cara menggunakan bahan yang murah serta menaikkan biaya pengiriman.

6.      Penghitungan Laba Sebelum Pajak dan Penjualan

Setelah mengetahui titik impas hal yang harus Anda lakukan setelah itu adalah melacak penjualan. Hal itu dilakukan agar mengetahui jika Anda memiliki masalah di dalam target pendapatan. Selain itu melacak penjualan juga membantu Anda mengalokasikan bisnis yang berkaitan dengan pendapatan yang diperoleh.

7.      Tarif  Pajak

Semua usaha termasuk usaha online pasti diharuskan untuk membayar pajak. Agar semua terorganisir, Anda dapat mengkategorikan produk sesuai dengan yang membutuhkan pajak dibanding yang bebas dari pajak. Jika Anda kesulitan saat melakukan penghitungan untuk toko Anda bisa juga menggunakan aplikasi tambahan agar tidak terjadi kesalahan.

8.      Pembuatan Neraca

Neraca sendiri berfungsi untuk melacak kesehatan perusahaan secara jangka panjang serta untuk melihat bagaimana kinerjanya. Neraca sangat penting untuk memberi gambaran lebih besar untuk menunjukkan laporan laba rugi. Sebagai contoh misal laporan mengatakan Anda menghasilkan laba sedangkan neraca tidak, mungkin ada yang Anda lewatkan.

9.      Membuat Buku Inventaris

Bukan hanya stok barang saja yang perlu diawasi. Anda juga perlu mengawasi tentang inventaris barang seperti belanja, sumbangan serta anggaran hibah. Hal ini bertujuan agar aset bisnis Anda terkendali dengan baik. Keuntungan lainnya adalah mencegah produk agar tidak mudah hilang.

Nah itu dia beberapa tips untuk menjalankan usaha agar bisnis usaha Anda makin maju. Agar mempermudah saat melakukan pembukuan sekarang sudah ada aplikasi Bukuwarung yang siap membantu Anda. Aplikasi ini selain bisa digunakan kapan saja juga bisa digunakan bagi pelaku usaha apa saja termasuk usaha online.

Panduan Memilih Jasa Urut Depok Terbaik

 


Pemilihan jasa urut yang tepat tentu saja bisa membuat kita merasa nyaman dalam menjalani proses refleksi atau proses pemijatan. Oleh sebab itu tentu saja kita harus bisa memilih para tenaga professional yang memang sudah mumpuni dalam hal pemijatan. Ada beberapa factor yang harus kita perhatikan misalnya seperti metode apa yang kita pakai, tingkat kebersihan dan juga lama dari waktu pemijatan serta tidak lupa juga kualitas dari pijatan yang diberikan oleh para terapis.


Tips Memilih Jasa Urut Depok Terbaik


Untuk kita yang tinggal di daerah perkotaan, contohnya di kota Depok tentu saja kita akan mudah dalam menemukan jasa urut Depok karena mengingat ada banyak sekali jasa urut yang bertebaran di kota Depok ini. Namun tentu saja dalam memilih jasa urut Depok kita tidak boleh sembarangan pilih agar kita tidak kecewa dengan layanan yang diberikan oleh jasa urut tersebut.

Kelihatannya jika dilihat dalam mencari jasa urut Depok terbaik memang mudah untuk dilakukan, namun kenyataannya sangat sulit. Nah untuk itu, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan informasi terkait bagaimana sih cara yang tepat dalam menentukan dan juga memilih jasa urut Depok.


Perhatikan Harga Paket Yang Diberikan


Dalam memilih jasa urut Depok tentu saja kita harus memperhatikan harga paket yang diberikan. Hal ini karena biasannya setiap terapis atau tempat pijat ini memberikan paket harga yang berbeda-beda, ada yang bergantung pada lama pemijatan dan sebagainnya. Untuk itu anda harus memperhatikan harga paket yang diberikan.

Memang masalah harga ini relative, namun tentu saja kita tidak boleh melupakan factor harga ini. Pastikan jika harga yang ditawarkan pada paket pemijatan tersebut sesuai dengan kualitas dan juga pelayanan yang akan diberikan kepada anda.


Perhatikan Testimoni Pelanggan Terdahulu


Berikutnya tentu saja anda harus memperhatikan testimoni dari pelanggan terdahulu untuk bisa mengetahui apakah jasa urut yang akan anda pilih tersebut benar-benar berkualitas dan juga mementingkan kenyamanan dari customer mereka atau tidak.

Anda bisa dengan mudah menemukan testimoni dari pelanggan terdahulu lewat smartphone dan juga kecanggihan zaman saat ini. Anda cukup mengetikkan lokasi atau tempat jasa pijat urut yang akan anda pilih tersebut, kemudian anda baca ulasan atau review dari para customer mereka terdahulu.


Perhatikan Terapis Yang Dimiliki


Berikutnya anda juga harus memperhatikan terapis atau tenaga pijat yang dimiliki oleh tempat pijat yang akan anda pilih tersebut. Hal ini karena semakin banyak jumlah terapis yang dimiliki maka akan semakin banyak juga pilihan anda.

Pastikan jika anda memilih terapis yang sesuai dengan kriteria anda, namun yang terpenting juga anda harus memperhatikan jam terbang serta kualitas pelayanan yang terapis berikan tersebut kepada anda, agar anda nantinya tidak akan kecewa dengan pelayanan yang diberikan.


Minta Rekomendasi Dari Teman


Selanjutnya dalam memilih jasa urut Depok, anda bisa meminta rekomendasi dari teman atau keluarga terkait dimana sih lokasi jasa urut Depok terbaik yang memang sudah berkualitas dan juga berpengalaman dalam menangani berbagai macam keluhan terkait Kesehatan badan anda.

Nah itulah beberapa panduan dalam memilih jasa urut Depok terbaik untuk anda yang mungkin bisa bermanfaat untuk anda yang masih kebingungan dalam memilih jasa urut Depok.

Si Kecil Tidak Nafsu Makan? Yuk, Buat Beberapa Camilan Untuknya!


Melihat si kecil lahap makan merupakan hal yang sangat diinginkan oleh setiap orangtua. Segala hal pun akan dilakukan demi menjaga kesehatan anak, mulai dari menyiapkan makanan yang dikonsumsi hingga menyediakan produk asuransi Syariah yang bagus untuknya jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. 

Namun demikian, pernah gak sih si kecil tiba-tiba kehilangan nafsu makannya? Duh, pasti bikin pusing, terlebih harus meningkatkan nafsu makannya seperti semula. Tenang saja, Bunda bisa membuatkan beberapa menu camilan berikut untuk si kecil yang sedang susah makan.

1. Pudding susu vanilla

Untuk membuat camilan manis ini, Bunda perlu menyiapkan 2 butir telur yang sudah dikocok, susu 80 ml, gula 100 gr, satu bungkus agar-agar, pasta vanilla, dan juga garam. Selanjutnya, tuangkan susu cair, agar-agar, dan gula ked dalam panci dan rebus sampai mendidih. Tambahkan garam dan pasta vanilla lalu aduk rata. Jika sudah mendidih, tuangkan adonan ke dalam cetakan dan diamkan hingga membeku. Jangan lupa untuk memasukkannya ke dalam kulkas karena biasanya si kecil lebih suka pudding yang dingin.

2. Roti kukus keju

Siapkan dua lembar roti tawar dan potong menjadi dadu kecil-kecil. Siapkan juga susu cair sebanyak 125 ml, setengah butih telur, margarin yang sudah dilelehkan secukupnya, keju parut, dan juga bubuk vanili. Campurkanlah semua bahan dan haluskan dengan blender, kecuali keju parut. Setelah halus masukkan adonan ke dalam panci dan masak hingga mendidih atau sampai teksturnya mengental. Setelah itu, tuang adonan ke dalam cetakan dan taburkan keju parut di bagian atasnya lalu kukus adonan hingga matang. Jika sudah matang, langsung berikan pada si kecil.

3. Siomay ayam udang

Selain cemilan manis, ada juga nih camilan gurih yang pastinya disukai si kecil. Apalagi kalau bukan siomay ayam udang. Tidak sulit untuk membuatnya, di mana Bunda hanya perlu menyiapkan daging ayam fillet giling sebanyak 125 gr, udang fillet giling 30 gr, kulit pangsit, tepung tapioka 50 gr, setengah sendok makan minyak wijen dan kecap asin, lalu seperempat sendok teh saus tiram. Jangan lupa juga untuk memarut wortel dan menumis bumbu dalam sedikit minyak baru kemudian masukkan semua bahan yang sudah disiapkan. Aduk hingga rata dan matang. Jika sudah, bungkus adonan menggunakan kulit pangsit, tambahkan sedikit parutan wortel di atasnya dan kukus hingga matang. Sajikan selagi hangat pada si kecil!

Demikianlah beberapa camilan enak dan juga sehat yang bisa diberikan pada si kecil di saat ia sedang kurang nafsu makan. Jangan lupa membuatnya, ya! 


Pick Your Limit, Solusi Praktis Saat Limit GoPay PayLater Kian Menipis

Kalau kamu pengguna setia aplikasi Gojek, pasti udah nggak asing dengan fitur GoPay PayLater? Dengan PayLater kamu bisa order GoFood, kirim GoSend, atau mobile pakai GoCar berkali-kali, cukup bayar sekali di akhir bulan. Gimana cara daftar PayLater Gojek ini?

FYI, nggak ada cara daftar PayLater karena fitur ini bersifat undangan. Gojek memberikan privilege kepada pengguna setianya yang sering bertransaksi dengan akun GoPay Plus dengan udangan PayLater. Jadi nggak semua akun bisa dapetin privilege ini. Buat kamu yang ingin menikmati privilege ini nggak sulit kok. Kamu hanya perlu sering bertransaksi dan aktif menggunakan aplikasi Gojek, kemudian bayar tagihannya pakai GoPay. Makin sering kamu transaksi GoPay, makin besar kesempatanmu buat dapet undangan PayLater. 

Bukannya kalau pakai PayLater ada kecenderungan untuk boros atau malah nggak aware dengan pengeluaran bulanan? Don’t worry, karena sekarang PayLater punya fitur “Pick Your Limit”. Dimana kamu bisa punya wewenang penuh untuk mengatur limit PayLater di akun GoPay-mu sesuai dengan kebutuhan dan anggaran bulanan. Begini tutorial pakainya:

Buka aplikasi Gojek, masuk ke akun GoPay kamu. Kemudian pilih menu PayLater. Kamu bisa lihat tampilan di bawah ini, ada pemberitahuan saldo PayLater dan beberapa pilihan menu PayLater. 

 Pilih menu “pick PayLater limit”, letaknya ada di bawah tampilan saldo PayLater. Di halaman berikutnya, kamu bisa membaca keterangan “You can pick from our recommendation, or decide your own. Change it anytime you want” yang artinya, kamu bisa pilih jumlah limit saldo PayLater sesuai dengan kebutuhan atau berdasar rekomendas.

Geser tuas hijau suka-suka, untuk mengubah jumlah limit PayLater yang diinginkan. Geser tuas ke arah kanan untuk menambah limit PayLater, atau geser tuas ke kiri untuk mengurangi limit PayLater sesuai kebutuhan dan keinginan. Fitu “Pick your limit” ini juga bisa jadi salah satu cara menambah limit PayLater Gojek yang selama ini diingkan oleh para pelanggan setia. 

Review limit PayLater baru, setelah menentukan limit PayLater yang diinginkan. Kalau udah fix dengan limit PayLater yang kamu mau maka saatnya me-review limit PayLater baru yang sudah diajukan. Misalnya limit PayLater yang semula hanya Rp500 ribu kamu ubah jadi Rp800 ribu. Jika sudah yakin dengan keputusan ini, klik opsi “Looks Good, continue”.

Masukkan 6 digit PIN GoPay. Langkah terakhir kamu diminta untuk memasukkan 6 digit PIN untuk akun GoPay-mu. Setelah proses ini selesai, maka limit baru GoPay PayLater-mu akan otomatis update. Kamu bisa langsung pakai limit baru ini untuk transaksi di aplikasi Gojek atau di merchant rekanan Gojek. 

Cara Pakai GoPay PayLater di Aplikasi Gojek

Cara pakai PayLater di aplikasi Gojek mudah kok. Kamu bisa langsung pakai fitur ini untuk berbagai layanan yang ditawarkan oleh Gojek. Yang perlu kamu lakukan adalah:

  • Pilih GoPay PayLater sebagai metode pembayaran.
  • Konfirmasi persetujuan akan muncul pada transaksi pertama setiap bulannya.
  • Masukkan PIN Gojek untuk meneruskan transaksi.

Cara bayar Tagihan GoPay PayLater

Masuk ke halaman beranda GoPay PayLater kemudian cek informasi lengkap tentang limit saldo, riwayat pesanan, dan tentunya jumlah tagihan. Biasanya tagihan GoPay PayLater jatuh tempo pada tengah malam (23:59:59 WIB) di hari terakhir setiap akhir bulan. Buat ilustrasi, total pemakaian PayLater kamu bulan Januari bakal jatuh tempo di tanggal 31 Januari pukul 23:59:59 WIB. Buat cara bayar tagihan GoPay PayLater-nya ikuti langkah ini:

  • Klik Bayar untuk melihat rincian transaksi GoPay PayLater.
  • Klik Bayar Tagihan.
  • Masukkan PIN Gojek kamu untuk melanjutkan pembayaran.
  • Pembayaran tagihan kamu berhasil!

Sekarang coba cek aplikasi Gojek kamu, siapa tau kamu jadi salah satu orang yang beruntung dapetin privilege PayLater!

Hati-Hati, Kebiasaan Berikut Bisa Jadi Penyebab Wasir

Hati-Hati, Kebiasaan Berikut Bisa Jadi Penyebab Wasir
Hati-Hati, Kebiasaan Berikut Bisa Jadi Penyebab Wasir

Wasir atau ambeien merupakan sakit yang diakibatkan karena pembuluh darah anus mengalami pelebaran sehingga membentuk benjolan. Wasir adalah penyakit yang sulit diprediksi datangnya, sehingga tanpa sadar seseorang melakukan kebiasaan-kebiasaan yang bisa menjadi penyebab wasir. Di bawah ini kebiasaan-kebiasaan yang dapat memicu terjadinya wasir.

Terlalu Banyak Duduk
Bekerja di kantor atau di depan komputer yang mengharuskan seseorang duduk tenang bisa menjadi salah satu penyebab munculnya pelebaran pembuluh darah pada anus. Duduk selama berjam-jam sehari penuh dan berulang selama lima atau enam hari dalam seminggu. Kebiasaan semacam itu sering menyebabkan pantat terasa panas dan perih.
Hubungan Seksual yang Tidak Biasa
Hubungan seksual yang sewajarnya dilakukan antara pria dan wanita melalui alat kelamin masing-masing, yaitu dengan penis bertemu vagina. Akan tetapi sebagian orang merasa hal tersebut terlalu biasa sehingga menyebabkan mereka mencoba hubungan seksual lewat anus. Karena anus tidak memiliki cairan pelumas, maka resiko terkena ambeien pun sangat besar.
Mengejan
Untuk mengeluarkan kotoran yang terdapat di tubuh kita melalui anus, sering kali kita mengejan. Mengejan menyebabkan otot-otot di sekitar anus bekerja berkali-klai lipat dari biasanya. Hal tersebut tidak bermasalah asalkan masih dalam batas wajar, akan tetapi terlalu sering mengejan atau memaksakan kotoran yang belum saatnya keluar bisa meningkatkan resiko terkena wasir.
Sembelit
Segala sesuatu apabila terjadi dalam jangka waktu yang lama akan berdampak tidak baik atau malah berbahaya. Apabila Anda terkena penyait sembelit secara terus-menerus, maka risiko pelebaran pembuluh darah pada anus pun meningkat. Hal tersebut dikarenakan feses yang keras akan menggesek dinding pembuluh darah yang lemut hingga bisa menimbulkan ambeien.
Kurang Olahraga
Olahraga adalah kegiatan yang sangat berguna bagi  tubuh kita, baik untuk menjaga tubuh tetap segar dan bertenaga ataupun untuk menyembuhkan penyakit tertentu. Kurang olahraga sangat mungkin menyebabkan Anda terserang penyakit. Wasir atau ambeien pun bisa muncul akibat kurang olahraga.

Demikian kebiasaan-kebiasaan yang tanpa Anda sadari bisa menjadi penyebab wasir. Sangat disarankan untuk meminimalisir terjadinya hal-hal tersebut sehingga Anda dapat terhindar dari pelebaran pembuluh darah pada anus atau sering disebut wasir atau ambeien.

Kenali 5 Candaan yang Dapat Menyakiti Hati Seseorang


Kenali 5 Candaan yang Dapat Menyakiti Hati Seseorang

Kenali 5 Candaan yang Dapat Menyakiti Hati Seseorang


Melakukan candaan memang diperlukan untuk membuat situasi Anda tidak tegang serta menambah keakraban untuk teman-teman Anda. Akan tetapi tak jarang dari candaan Anda membuat hati seseorang tersinggung. Nah berikut adalah candaan yang dapat menyakiti hati seseorang jadi Anda harus berhati-hati.

1. Penampilan Fisik

Terkadang Anda sering melakukan candaan ini kepada teman Anda. Namun ternyata candaan ini dapat membuat hati mereka sakit hati loh. Biasanya si Anda melakukan candaan ini hanya untuk seru-seruan aja. Namun teman Anda malah beranggapan serius dan bisa membuat mereka sakit hati bahkan marah kepada Anda. 

2. Membawa Nama Orang Tua

Siapa sih yang belum pernah bercanda menggunakan nama orang tua? Meskipun niat kita hanya untuk bahan candaan tetapi hal yang satu ini bisa membuat hati teman kita sakit loh. Candaan seperti ini memang dinilai tidak sopan tetapi masih banyak orang yang sering melakukan candaan ini.

3. Bercanda Tentang Penyakit

Saat kita melihat seseorang yang memiliki kekurangan pada fisiknya tak jarang dari Anda akan merasakan kasihan. Namun tak sedikit pula yang akan menirukan dan membuat candaan dari penyakit tersebut. Padahal hal ini jelas akan membuat si penderita tersinggung dan merasa minder saat keluar rumah. Jadi sebaiknya Anda jangan melakukan candaan seperti ini.

4. Bercanda Soal Mantan

Nah mungkin candaan yang satu ini sering digunakan untuk bercanda dengan sahabat Anda. Namun harus Anda ketahui candaan membahas mantan justru akan membuat hati teman Anda sakit dan sangat marah kepada Anda. Sebaiknya jangan melakukan candaan seperti ini agar persahabatan Anda tidak rusak.

5. Kelemahan Seseorang

Tidak ada makhluk yang sempurna setiap manusia pasti memiliki kelemahan sendiri-sendiri. Jadi Anda jangan sampai bercanda menggunakan topik kelemahan dari teman Anda. Topik ini sangat sensitif jika dibuat candaan.

Setelah membaca artikel ini pastinya Anda menjadi tahu candaan yang dapat menyakiti hati seseorang. Setelah Anda paham, maka jangan melakukan hal tersebut lagi agar teman atau orang di sekitar Anda merasa tersinggung.

Cobain Water Sport dengan Travelling ke Pantai Pulau Bintan

Cobain Water Sport dengan Travelling ke Pantai Pulau Bintan
Cobain Water Sport dengan Travelling ke Pantai Pulau Bintan

Pantai merupakan salah satu destinasi yang favorite untuk dijadikan sasaran travelling. Ada banyak pantai di Indonesia dengan pesonanya yang berbeda-beda. Dari semua pantai yang ada, hanya beberapa pantai yang bisa melakukan water sport. Bagi Anda yang ingin mencobanya bisa travelling ke Pantai Pulau Bintan dengan keeksotisannya yang bakal bikin Anda terpukau.

Rute Perjalanan Menuju Pantai Pulau Bintan
Anda yang berada di mana saja, harus tiba di Tanjung Pinang sebelum menuju ke Pantai Pulau Bintan. Anda bisa memilih apakah akan menggunakan kapal atau pun pesawat. Sesampai di Tanjung Pinang, Anda akan menuju Pantai Pulau Bintan dengan menggunakan transportasi umum atau sebaiknya membawa kenalan untuk lebih mengirit biaya perjalanan.

Paket Perjalan Pantai Pulau Bintan
Travelling ke Pulau Bintan tidak bisa dilakukan dalam satu hari karena memakan waktu perjalanan yang cukup panjang. Anda tidak dapat menikmati keindahan dan juga bermain water sport  jika tidak menginap di lokasi pantai. Agar biaya lebih murah, Anda sebaiknya menggunakan paket travelling yang tersedia.

Paket yang tersedia dengan harga pertim yang jumlah paling sedikit adalah 4 orang dan maksimal 20 orang. Harga paket dimulai dari Rp2750.000,00 hingga Rp3.040.000,00. Perbedaan harga terletak pada pilihan hotel yang Anda inginkan. Paket yang sudah Anda pilih telah mencangkup fasilitas transportasi privat, lokal boat menuju Pulau Penyengat return, penginapan 2 malam, makan, tiket masuk Treasure Bay Crystal Lagoon + Mangrove Tour.

Menikmati Water Sport di Pantai Pulau Bintan

Di pantai ini Anda dapat mencoba berbagai jenis water sport yaitu kayaking, paddle up, wind surfing sampai sailing board. Club Med Bintan yang menyediakan sarana ini sudah memiliki sertifikasi aman dan nyaman dalam fasilitasnya. Harga setiap water sport bervariasi mulai dari Rp200.000,00 sampai dengan Rp500.000,00.

Travelling ke Pantai Pulau Bintan harus menyediakan anggaran yang cukup besar sebanding dengan apa yang akan Anda nikmati. Sayang sekali, jika sudah datang jauh-jauh lantas tidak menikmati setiap fasilitas yang hanya ada di pantai ini. Jadi, Anda perlu mengatur dengan sebaik mungkin waktu dan juga dana untuk melakukan travelling.